第6回しいたけ超簡単
レシピコンテスト結果発表

第6回しいたけ超簡単レシピコンテスト結果発表

10分程度でできる
お手軽簡単レシピ

材料と分量(2人分)
所要時間 10分
生しいたけ 6枚
おろしニンニク 小さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1.5
黒こしょう 少々
片栗粉 30g

お酒のおつまみやお弁当のおかずにも美味しい!!

① ビニール袋等に、しいたけと調味料を入れ、 中の空気を出来るだけ抜いて口を縛り、5~7分ほどおく。
② ①のしいたけに片栗粉を2回に分けてまぶし、 油でカラッと揚げて出来あがり。

材料と分量(2人分)
所要時間 5分
生しいたけ 6枚
しいたけの軸 (ほぐして裂く)
玉ねぎ 40g
人参 10g
ピーマン 1/2(せん切り)
マリネ液
●3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
●酢 大さじ2
●水 大さじ4
●砂糖 小さじ1
さわび 少々

焼いて香りを出したしいたけを麺つゆと野菜でマリネ。とても簡単でうまい!

① マリネ液で、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけの軸をさっと煮て、わさびを加えて冷ます。
② フライパンにクッキングホイルを敷いて、しいたけを焼く。
③ ②のしいたけに①をかけて漬け込み、器に盛って冷蔵庫で冷ます。
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません

材料と分量(4人分)
所要時間 8分
直径6~7cmのしいたけ 10枚~15枚
ベーコン ブロック 100g程度
お好みの無塩の素焼きナッツ適量(アーモンド、カシューナッツ、クルミなど)
タレ  
●醤油 大さじ1
●バルサミコ酢 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 少々

とりあえずの前菜やお酒のおつまみ。ささっと作れておしゃれで美味しい一品です。ごはんにもパンにも合います!

① しいたけを4等分に切り、ベーコンも食べやすい大きさにカット。
② フライパンに油を入れずにしいたけを乾煎りする。
③ しいたけのいい香りがしてきたら、ナッツを入れてさらに乾煎りする。
④ しいたけに少し焦げ目が付いてきたらベーコンを入れ、火が通るまで炒める。
⑤ 火が通ったら、タレを鍋肌から入れる。
⑥ フライパンを振ってタレを全体に絡め、水気が無くなったら火を止める。
⑦ お皿に盛った後、オリーブオイルを一回しかけ、お好みで黒こしょうを少々。

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