第6回しいたけ超簡単レシピコンテスト結果発表
10分程度でできる
お手軽簡単レシピ
材料と分量(2人分) 所要時間 10分 |
|
---|---|
生しいたけ | 6枚 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1.5 |
黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 30g |
お酒のおつまみやお弁当のおかずにも美味しい!!
① ビニール袋等に、しいたけと調味料を入れ、 中の空気を出来るだけ抜いて口を縛り、5~7分ほどおく。
② ①のしいたけに片栗粉を2回に分けてまぶし、 油でカラッと揚げて出来あがり。
材料と分量(2人分) 所要時間 5分 |
|
---|---|
生しいたけ | 6枚 |
しいたけの軸 | (ほぐして裂く) |
玉ねぎ | 40g |
人参 | 10g |
ピーマン | 1/2(せん切り) |
マリネ液 | |
●3倍濃縮麺つゆ | 大さじ2 |
●酢 | 大さじ2 |
●水 | 大さじ4 |
●砂糖 | 小さじ1 |
さわび | 少々 |
焼いて香りを出したしいたけを麺つゆと野菜でマリネ。とても簡単でうまい!
① マリネ液で、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけの軸をさっと煮て、わさびを加えて冷ます。
② フライパンにクッキングホイルを敷いて、しいたけを焼く。
③ ②のしいたけに①をかけて漬け込み、器に盛って冷蔵庫で冷ます。
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません
材料と分量(4人分) 所要時間 8分 |
|
---|---|
直径6~7cmのしいたけ | 10枚~15枚 |
ベーコン ブロック | 100g程度 |
お好みの無塩の素焼きナッツ適量(アーモンド、カシューナッツ、クルミなど) | |
タレ | |
●醤油 | 大さじ1 |
●バルサミコ酢 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
とりあえずの前菜やお酒のおつまみ。ささっと作れておしゃれで美味しい一品です。ごはんにもパンにも合います!
① しいたけを4等分に切り、ベーコンも食べやすい大きさにカット。
② フライパンに油を入れずにしいたけを乾煎りする。
③ しいたけのいい香りがしてきたら、ナッツを入れてさらに乾煎りする。
④ しいたけに少し焦げ目が付いてきたらベーコンを入れ、火が通るまで炒める。
⑤ 火が通ったら、タレを鍋肌から入れる。
⑥ フライパンを振ってタレを全体に絡め、水気が無くなったら火を止める。
⑦ お皿に盛った後、オリーブオイルを一回しかけ、お好みで黒こしょうを少々。