きのこ料理レシピ

やみつキノコ丼

材料

・生しいたけ4コ
・ごま油適量
・ご飯2膳
・ぶなしめじ120g
・豆腐1/4丁
・いりごま適量
・なめこ160g
・大葉8枚・春巻きの皮4枚
・まいたけ120g
・トマト1個
・エリンギ100g
・ネギ1/3本
・にんにく1片
A
・鶏肉40g
・しょうゆ大2
・みりん大1
・酒大1
・砂糖小1

作り方

(1) きのこ類、鶏肉を食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにし、大葉は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
(2) 春巻きの皮を皿にのせ、オーブントースターで80℃で2~3分焼き、皮に焼き色をつけておく。
(3) フライパンを熱して、ごま油、にんにく、ネギを入れ、香りが出てきたら、鶏肉を入れ炒める。色が変わったら、きのこ類を炒め、Aを入れ味つけする。豆腐を手でちぎり入れ、大葉を入れあえる。
(4) ごはんにごまを混ぜ合わせる。
(5) (2)で作った春巻きの皮に④のご飯をしきつめ、③をかけ完成!!

ポイント

外はパリッ、中はトロ~っとした食感にし、きのこの美味しさを味わってもらうため、たくさん使いました。やみつきになる丼ものです。

摘要

材料費1,500円
料理時間30分

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