きのこ料理レシピ

白身魚のキノコソースソテー

材料(4人分)

・白身魚(切り身) 4切れ
・パン粉50 g
・オリーブ油10 g
キノコソース
・生しいたけ6枚
・まいたけ1/2パック
・えのき1/2パック
・たまねぎ10g
・小麦粉小2/3
・ブイヨン150ml
・あさつき適量
・塩少量
・こしょう少量
・オリーブ油少量

作り方

(1) ボウルにパン粉とオリーブ油をあわせ、まぜておく
(2) 白身魚の皮を除き、しお、こしょうを軽くふる。
(3) 魚にパン粉をまぶす。
(4) フライパンにオリーブ油大さじ1を弱で熱し焼く。焼き色がついたら裏返して火を通す。
(5) キノコソースを作る。しいたけは軸を除き食べやすい大きさに切る。まいたけ、えのきは石づきを取り除いてほぐす。(4)のフライパンを熱してオリーブ油大さじ2/3を足し、キノコ類いためる。十分に水分が蒸発したら、たまねぎを加えていため、小麦粉を加えてさらにいためる。ブイヨンを加えて軽く煮詰め、しお、こしょうで味をとともえる。
(6) 器に(5)を流しあさつきをふり、(4)を盛る。

ポイント

たまねぎをよくいためること。

摘要

・材料費700円
・料理時間30分

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