きのこ料理レシピ

お子様と一緒に作りましょう!キーマカレー

夏休みの思い出に「親子クッキング」なんてどうでしょう。
小さいお子様には枝豆のまめとり、とうもろこしの粒はがし
大きいお子様には野菜のみじん切り。(前もって千切りしておく。)
絶対美味しいカレーになることは間違いないです。

材料

・ 豚挽き肉 200g
・ たまねぎ(ミジン切り)  中1個
・ ニンジン(みじん切り)  1/2本(70g)
・ ピーマン(みじん切り)  1個
・ シイタケ (5ミリ角)  100g(5~8個)
・ニンニク・生姜(みじん切り)  各5g
・ トマト(1センチ角)  1個
・ 枝豆(茹でておく)  大2
・ とうもろこし(茹でておく)  大2
  カレールー 2かけ~4かけ
  カレー粉 大1
  ワインか酒 大1
  ウスターソース 小1
  砂糖 小2
  塩・コショウ 適宜
  サラダ油 大1

作り方

① フライパンに油を熱しにんにく・生姜・肉・たまねぎ・人参を炒めます。
② 肉に火が通りたまねぎが透明になってきたらシイタケ・ピーマンを炒めます。
③ カレー粉・ワインを入れ全体に回ったらトマト・水(2カップ)を入れ煮込みます。
④ 野菜が柔らかくなったら火を止めてカレールー・砂糖・ウスターソースを入れます。
⑤ ルーが溶けたら再び火にかけ塩・コショウ・分量外のウスターソースで味を調整し枝豆・とうもろこしを入れて召し上がってください。

* カレールーはメーカーによってサイズ・味がかなり違います。
 味を見ながら少しずつ加えてください。
* ピーマンやシイタケが嫌いなお子様も気付かずに食べてしまいます。
* カレーを煮込むときソースがはねるので注意してください。

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