ニュース

2024年度の食育活動 無事終えました。

9月末から開始した今年度の北研食育活動ですが、11月末で無事終了いたしました。

ご協力・ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

今年度は栃木県内13施設で、きのこの話、きのこを食材にした料理教室、シイタケ菌床を使った収穫・栽培体験を実施しました。

0歳児からシニアまで、およそ400名以上の方に「シイタケは体の調子をととのえる健康によい食材」を知ってもらう機会をいただきました。

参加者の中には「シイタケ嫌い」「シイタケ苦手」という意見もありましたが、このような体験を通してシイタケに親しみを持ち、シイタケを食べてみよう、シイタケってすごいなと思っていただければ幸いです。

 

来年度の活動については今後検討していく予定ですが、多くの方に「シイタケ美味しい」を実感してもらい、シイタケの消費拡大に向けた活動は今後も継続してまいります。

 

 

 

 

 

 

お問い合わせは
こちら