暑い夏こそ辛い料理!タイ風焼きそば
豚肉やニラ、ニンニクなどスタミナ食材がたっぷり入っています!
さらにピリ辛ソースが食欲を引き立てます!
また、注目するところがシイタケ!
シイタケには、カリウムや食物繊維が入っておりデドックス効果が期待できます!
材料
・焼きそば麺 2袋
・もやし 1/2袋
・ニラ 1/4袋 (3~4センチ)
・パプリカ(赤) 1/8個(スライス)
・豚肉 100g
・たまねぎ 1/4個 (スライス)
・シイタケ 50g (スライス)3~5個
・にんにく 5g (みじん切)
・生姜 5g (みじん切)
・スイートチリソース 大2~大4
・塩・コショウ 少々
・しょうゆ 大2
・酢 大1
・酒 大1
・ピーナッツ 適宜
・レモン 適宜
・サラダ油 適宜
作り方
1.豚肉に酒・塩・コショウをします。
2.フライパンに油を熱し豚肉・シイタケを炒めます。
3.豚肉に火が通ったら焼きそばの麺を入れ炒めます。
4.麺がほぐれたら、鶏ガラスープの素・醤油で味を入れます。
5.麺全体に味がまわったら、もやし・ニラ・パプリカ・たまねぎ・スイートチリソース・酢を入れます。
6.野菜が少ししんなりしてきたら出来上がりです。
7.トッピングに刻んだピーナッツをかけ、くし型に切ったレモンを添えます。
お好みでレモンを絞り召し上がって下さい。
*あらかずめ麺を電子レンジで温めておくとほぐれ易いです。
*スイートチリソースはメーカーによって辛さが異なるので分量に注意して下さい。
*お好みで唐辛子酢をかけていただくと もっとタイ風になります。
唐辛子酢:酢に唐辛子を入れて3週間くらいたったもの。
是非、作ってみてくださいね!